昨日は友人のchuchuさんが「FaceBookで宣伝している『HACOマルシェ』に行きたい」というものだから、


お付き合いして行ってきた。




カフェと雑貨と家具とイベントスペース・・・みたいなお店。

HACOカフェ

http://haco.me/ie/index.html



カフェの隣りには工務店。
カフェに置いてあるソファは販売していて、座りごこちをみてもらうための見本品の役目を果たしている・・・らしい。



この日はライブやいろんな作家さんの食器や布製品の展示販売もしていたんだけど、
なかでも試食販売していた「カミアカリ」というお米に興味を惹かれ、

~なんでもお米の胚芽が普通のお米の3倍大きくて玄米で食べるお米だとか~

試食をいただくと甘くて胚芽がプチプチしていてなんて美味しい!

で、つい買ってきてしまった。(試食に弱いだけ



「でも玄米って炊くの難しくないですか?」

「普通の炊飯器には『玄米コース』っていうのがついてるからそれで炊けば大丈夫です」

「いや私の炊飯器はそんな立派なコースは付いてないんですけど・・・」

↑↑↑これがなかなか理解してもらえず・・・


「いえ、だいたいついてますよ」

(若いおねーちゃんは昔の炊飯器見たことないのか)


「ついてないんですって


どうやらchuchuさんの炊飯器も私と同じらしく(笑)
ふたりでシンプル機能の炊飯器の説明に必死。


ちなみに私の炊飯器はこれ。↓

IMG_5121.jpg

リサイクルショップで10年前くらいに買ったんだけど、
簡単な作りだから壊れないし、掃除も楽だし、
なにしろご飯が15分で炊けるところが気に入っている。

いまどきの炊飯器はどう早炊きでがんばっても30分はかかるだろう。


それに炊きあがりもなかなかうまい。
(ただし食べるのは炊きたてオンリー、保温はしない)


・・・・・・・・・

話しが横道に逸れたが、
そういうわけで玄米を鍋で炊く方法をご教授してもらってきた。
(  ..)φメモメモ




その後カフェでは更にこのご飯の試食があるというので行ってみると、


試食っていうから一口だと思ったらこーーーーーんなにたくさん!!!!


IMG_5106.jpg

玄米にスープ、菜の花?に桜エビのディップ



それにコーヒーもタダ


IMG_5107.jpg


なんて太っ腹~


お得感いっぱいで楽しかった~~~






ところで今日の話には猫が出てこない・・・・と思いきや


玄米以外にもうひとつお買い物してきたわよ。


箸置き


IMG_5115.jpg



ふっふっふ。

ネコでござ~~~ますわよ。


増税前だし。←?




たまには自分にご褒美!(いやそんな高価じゃないから)



春だから気分盛り上げていかないとね



2014/3/23
スポンサーサイト


コメント

  1. macoto | 3fIBvpkA

    No title

    楽しそう~
    菜の花は生?

    私も試食に弱いです。
    もう食べたら断れない。
    だから試食はしないです~

    猫の箸置きかわいい!
    顔も動きも足の太さもかわいい~
    箸が置きにくいタイプだから飾りだね!(うちにもよくある)
    春だから盛り上げていきましょー!

    ( 07:14 [Edit] )

  2. 毎日玄米 | bcoZpsEE

    No title

    初めまして。
    いつも楽しく拝読していますが、これが初コメです。

    玄米の炊き方ですが・・・、
    以前何かで読んだのですが、吸水時間を長くすれば良いんだとか。
    ウチは朝が早いので、前の晩にタイマーセットして、普通の白米コースで炊いてます。水加減も白米炊きと同様です。(柔らかめが好きなら水多めで)
    白米+玄米のブレンド、白米+雑穀のブレンド、もち米やマメ(小豆ご飯用)のブレンドなども全部この方法で、フツ〜に美味しくいただいてます。
    お試し下さい。
    保温はご飯がカサカサになるので、ウチでもしませ〜ん。

    これからもブログを楽しみにしています。
    お邪魔しました。

    ( 08:49 [Edit] )

  3. けむ | xzfXrOoo

    No title

    >macotoさん

    そーなのよ、菜の花は「生」!!!
    菜の花って生で食べられるのかな?
    もしかしたら菜の花じゃないかも。汗
    なんだかわからないけど生の葉っぱおいしかった~
    そうか箸置きは飾りにもなるんだね。
    でも飾っておくと猫が転がして無理かなぁ(笑)


    >毎日玄米さん

    はじめまして、いつも読んでいただいてるとのこと、ありがとうございます^^ゞ
    実は鍋で玄米を炊く方法を聞いて挫折しかかっていました。
    水の量も洗った玄米の重さ量って~といった具合だったもので。
    毎日玄米さんの方法で俄然やる気がでましたよ!
    白米ブレンドもいいですね!さっそくやってみます!
    ありがとうございます~~~^0^

    ( 12:22 [Edit] )

  4. さとみ | G0gcgdPw

    久しぶりです

    ご無沙汰でした。
    うちも玄米ですが、圧力鍋で雑穀を入れて
    水を多めにして炊いてます。

    モチモチしてておいしいです(^-^)

    前回のティナちゃんのお話読みました。
    そういうことってあるんですね、
    先日大事な長女猫を亡くしたばかりなので
    早く生まれ変わって戻ってきて欲しいなと
    毎日祈っています。

    アニマルコミュニケーションは前から興味があったのですが、
    ティナちゃんのお話を読んで
    勉強してみようかという気になりました。

    がんばってみます(^-^)

    ( 21:15 [Edit] )

  5. けむ | -

    Re: さとみさん

    こんにちは。
    飼い猫さんを亡くされたのですね・・・お悔やみ申し上げます。
    生まれ変わって戻ってきて欲しいと、誰もがそう思いますよね。
    でも私達にはそれがわからないからなぁ、、、でも
    さとみさんの亡くされた猫さんを思う気持ちが何かを動かすかもしれないですね。

    ( 00:38 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


最新記事