いつでも花嫁募集中の完太郎さんは、



ある時は竹かご職人、ある時は木工職人、ある時は絵描き、、、

そして蕎麦打ち職人でもあるらしい。




器用な人だ。





その完太郎さんが蕎麦打ちを教えてくれるってんで、そんな機会は滅多にないと蕎麦打ち修行しに行ってきた。



なんでもお母さんがお蕎麦が好きで、お元気だった時は週一で蕎麦を打っていたらしい。
なので蕎麦打ち道具一式がそろっていた。



まず最初に爪を切らされる。 えっ・・・

これは清潔云々ではなく、蕎麦の生地を爪で傷つけないためらしい。



作るのは蕎麦粉8:小麦粉2で作る二八蕎麦。

蕎麦粉400g、小麦粉100g、水220g前後


蕎麦打ちの工程をひとつずつ写真に撮りたかったけど、両手蕎麦をこねているので写真が撮れない

おおざっぱな流れは、


粉に水を混ぜて




こねてまるめて




のして







切る。 



出来上がり。




・・・・・・・・・とまぁそんな感じ。


こねる工程の中に「菊練り」という工程がある。
これが何度教えてもらってもうまく出来ない。
力がいるわけでなく、ただ丸めるだけなんだけれど、この丸めるコツがわからないと、
完太郎さんに「つぶしている」と言われてしまう。

何度か教えてもらって最後にやっと出来るようになった。





ゆで時間30秒~1分。
水でもみ洗いしてからもり、またはかけで。
今回はかけそば完成~~~~!!!






わーい。美味しそう~

完太郎さんが買ってきたてんぷらが乗ってます。

自分で打った蕎麦。
うまーーーーい!!!(気がする)



蕎麦打ちってものすごく難しいイメージがあったけどやってみるとさほど難しくもない。
道具と蕎麦粉さえあれば・・・・

道具・・・・

道具揃えるのは無理だな・・・・・・・・・・



お土産をたくさん持たせてもらったので、実家やら友人やらに配って、
大晦日用には冷凍した。


完太郎さん、蕎麦打ち教えてくれてありがとう。

また来年の年末もよろしく。





    






最近たくさんの方にブログを読んでいただけて、恥ずかしながら嬉しく感激しています。
自分の記録用のブログではありますが、
猫のこと、猫をとりまく環境や問題、
がんばっている人達のことも知ってもらいたくて綴っています。



いつもご訪問ありがとうございます。





皆様、よい年末年始を。

穏やかなお正月を迎えください。




ナナとミカ




2015/12/30




スポンサーサイト


コメント

  1. あっくび | -

    ひょんな事からこちらのブログに辿り着き、生き生きとした文章にひきこまれ
    一気に読んでしまいました。
    ジュウキチくんの話では涙があふれてきました。
    遠い広島からですが、けむさん他皆さまの活動を応援しています。

    ( 17:03 )

  2. 坂ち | 27ET4VhU

    自分で打ったコト無いです!お蕎麦!
    ぶっとくなりそうなのに、細く出来て、、、
    お上手!美味しそう!!

    来年も楽しみにしてますので!
    更新よろしくお願いしまーす!


    って、もう今年の更新は無い、、のかにゃー?

    ( 17:08 [Edit] )

  3. けむ | -

    Re: あっくびさん

    今日は大晦日で今年を嬉しいコメントいただいて締めくくることができてとても感激しています。
    広島からありがとうございます。
    来年もよろしくお願いしますm(__)m

    ( 19:54 )

  4. けむ | -

    Re: 坂ちさーん

    一年に一回じゃ上達は期待できませんが(笑)来年も蕎麦打ちまーす!

    いつもいつも、さりげなく、優しく、身近で応援していただきありがとうございます!
    坂ちさんもよいお年を〜!

    ( 19:58 )

  5. くろ | E2xFLWnw

    あけましておめでとうございます。
    自分で打ったお蕎麦で年越し。ステキー

    今年もどうぞよろしくお願い致します^^

    ( 05:55 [Edit] )

  6. けむ | -

    Re: くろさーん

    あけましておめでとうございます!
    今年はくろさんに会えるかな〜
    年に一度が目標です、今年もよろしくお願いします!

    ( 11:28 )

  7. ちわここぱぱ | -

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

    そばうちいーですね。
    私も年に1~2回です。
    次は10割どーですか。
    かないまるさんで覚えましたよ。
    動画もあるんで良かったら見てください。
    http://kanaimaru.com/soba/sobaf.htm

    ( 08:06 )

  8. けむ | -

    Re: ちわここぱぱさん

    あけましておめでとうございます。
    ぱぱさんも蕎麦打つんですね!さすが〜
    私は間違いなく一年経ったら忘れそうです(笑)
    動画ありがとうございます、来年のためにブックマークしておきます!
    今年もよろしくお願いします(^ ^)

    ( 12:25 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


最新記事